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パン・ド・ヴァン(ノア) レシピ

パン・ド・ヴァン(ノア)
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

赤ワインだけで捏ね、バケットの製法で焼いたパンです。生地はパン・ド・セーグル(ライ麦パン)に分類されますが、焼き立てはワインの香りが珍しく、お酒を飲まない方にもワインの雰囲気を楽しんでいただけます♪

材料

  1. ☆(準)強力粉   60g
  2. ☆インスタントドライイースト  0.5g
  3. ☆塩   1.2g
  4. ☆水   36cc
  5. (準)強力粉   240g
  6. ライ麦粉(中挽き)   60g
  7. 砂糖   8g
  8. 塩   5.8g
  9. インスタントドライイースト  2.4g
  10. くるみ(ローストしたもの)  60g
  11. 赤ワイン(煮切って)   220cc
  12. 打ち粉(強力・ライ麦粉)  適宜

作り方

  1. 1.

    前日の晩など、半日くらい前にフランスパン種を作っておく。☆の材料を混ぜ、手でこね、常温→ガス抜きして冷蔵庫へ

  2. 2.

    赤ワイン250㏄くらいを煮切り、220㏄にし、室温まで冷やす

  3. 3.

    粉類の上に1の種をちぎって入れ、砂糖などの材料を入れ、2のワインを仕込み水として捏ね、くるみを練りこむ

  4. 4.

    30℃で40~45分1次発酵→3等分してベンチタイム15分→バケットのように成形→最終発酵35分

  5. 5.

    最終発酵後、ライ麦粉をまぶし、2本クープを入れ、250℃に加熱したオーブンで蒸気入れ3分→210℃でおよそ12分焼成

  6. 6.

    出来上がり~♪少しクープが浅かったようです

ワンポイントアドバイス

フランスパンの製法ですが、ライ麦が入るので、バケットのようにむっちりというテクスチャーにはなりませんが、生地扱いが楽な水分になっています。簡単!ご興味ある方は関連レシピ・ブログをご覧ください♪

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  • (ID: r1035148)
  • 2016/04/12 UP!

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