りんごのポークチョップ
ひと口食べた子供達の感想「ハムみたいな味!」わが家の定番料理です。
料理紹介
ひと口食べた子供達の感想「ハムみたいな味!」わが家の定番料理です。
りんごと豚肉は相性が良いので、簡単にオーブンに入れて焼いてみました。甘酸っぱいソースが最高においしいです。
材料
- 豚肉 厚切りチョップ用ロース 4枚
- しお こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- 酸っぱめのりんご 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- てんさい糖(ブラウンシュガーでも) 大さじ1.5
- シナモン 小さじ1
- クローブ 小さじ1/8
- レモンの絞り汁 大さじ1
- レーズン 大さじ3
- りんごジュース 100cc
- オレンジジュース 100cc
- ブラウンシュガー (てんさい糖 三温糖) オオさj1
作り方
- 1.
豚肉に軽く塩こしょうをして、オリーブオイルを熱したフライパンで両面こんがり色が付くまで焼き、お皿に取り出します。
- 2.
りんごの皮を剥き 縦1/4に切り、5mm厚さに切ります。玉ねぎも薄切りにします。
- 3.
耐熱皿に油を薄く塗って、りんご、玉ねぎを広げて並べます。
- 4.
シナモン、クローブ、ブラウンシュガーをりんごと玉ねぎの上に振りかけます。レモン汁をりんごの上からぱっぱとふりかけます。
- 5.
1で焼いたポークをりんごの上に乗せます。180℃に温めておいた オーブンで 40分焼きます。
- 6.
オレンジジュースとりんごジュース、ブラウンシュガー、レーズンを小鍋に入れ、弱火で10分煮詰めてソースを作ります。
- 7.
色良く豚肉の中心までじゅうぶん焼けたら、オーブンから取り出し、お皿にりんごと一緒に盛り付けます。
- 8.
盛り付けたポークの上に ソースをとろりとかけて 出来上がり!
ワンポイントアドバイス
ドライクランベリー、アプリコット、レーズンなど お好みのフルーツを刻んで足してもおいしいです。紅玉のような酸っぱめのりんごがお勧めです。
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- 2016/04/19 UP!