りんごのポークチョップ  レシピ

りんごのポークチョップ 
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Little Darling さん
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ひと口食べた子供達の感想「ハムみたいな味!」わが家の定番料理です。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ひと口食べた子供達の感想「ハムみたいな味!」わが家の定番料理です。
りんごと豚肉は相性が良いので、簡単にオーブンに入れて焼いてみました。甘酸っぱいソースが最高においしいです。

材料

  1. 豚肉 厚切りチョップ用ロース 4枚
  2. しお こしょう 少々
  3. オリーブオイル 大さじ1
  4. 酸っぱめのりんご 2個
  5. 玉ねぎ 1/2個
  6. てんさい糖(ブラウンシュガーでも) 大さじ1.5
  7. シナモン 小さじ1
  8. クローブ 小さじ1/8
  9. レモンの絞り汁 大さじ1
  10. レーズン 大さじ3
  11. りんごジュース 100cc
  12. オレンジジュース 100cc
  13. ブラウンシュガー (てんさい糖 三温糖) オオさj1

作り方

  1. 1.

    豚肉に軽く塩こしょうをして、オリーブオイルを熱したフライパンで両面こんがり色が付くまで焼き、お皿に取り出します。

  2. 2.

    りんごの皮を剥き 縦1/4に切り、5mm厚さに切ります。玉ねぎも薄切りにします。

  3. 3.

    耐熱皿に油を薄く塗って、りんご、玉ねぎを広げて並べます。

  4. 4.

    シナモン、クローブ、ブラウンシュガーをりんごと玉ねぎの上に振りかけます。レモン汁をりんごの上からぱっぱとふりかけます。

  5. 5.

    1で焼いたポークをりんごの上に乗せます。180℃に温めておいた オーブンで 40分焼きます。

  6. 6.

    オレンジジュースとりんごジュース、ブラウンシュガー、レーズンを小鍋に入れ、弱火で10分煮詰めてソースを作ります。

  7. 7.

    色良く豚肉の中心までじゅうぶん焼けたら、オーブンから取り出し、お皿にりんごと一緒に盛り付けます。

  8. 8.

    盛り付けたポークの上に ソースをとろりとかけて 出来上がり!

ワンポイントアドバイス

ドライクランベリー、アプリコット、レーズンなど お好みのフルーツを刻んで足してもおいしいです。紅玉のような酸っぱめのりんごがお勧めです。

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  • (ID: r1047580)
  • 2016/04/19 UP!

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