りんごのポークチョップ by Little Darling さん

【料理紹介】

ひと口食べた子供達の感想「ハムみたいな味!」わが家の定番料理です。

りんごと豚肉は相性が良いので、簡単にオーブンに入れて焼いてみました。甘酸っぱいソースが最高においしいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肉 厚切りチョップ用ロース 4枚
しお こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
酸っぱめのりんご 2個
玉ねぎ 1/2個
てんさい糖(ブラウンシュガーでも) 大さじ1.5
シナモン 小さじ1
クローブ 小さじ1/8
レモンの絞り汁 大さじ1
レーズン 大さじ3
りんごジュース 100cc
オレンジジュース 100cc
ブラウンシュガー (てんさい糖 三温糖) オオさj1

【作り方】

  1. 豚肉に軽く塩こしょうをして、オリーブオイルを熱したフライパンで両面こんがり色が付くまで焼き、お皿に取り出します。
  2. りんごの皮を剥き 縦1/4に切り、5mm厚さに切ります。玉ねぎも薄切りにします。
  3. 耐熱皿に油を薄く塗って、りんご、玉ねぎを広げて並べます。
  4. シナモン、クローブ、ブラウンシュガーをりんごと玉ねぎの上に振りかけます。レモン汁をりんごの上からぱっぱとふりかけます。
  5. 1で焼いたポークをりんごの上に乗せます。180℃に温めておいた オーブンで 40分焼きます。
  6. オレンジジュースとりんごジュース、ブラウンシュガー、レーズンを小鍋に入れ、弱火で10分煮詰めてソースを作ります。
  7. 色良く豚肉の中心までじゅうぶん焼けたら、オーブンから取り出し、お皿にりんごと一緒に盛り付けます。
  8. 盛り付けたポークの上に ソースをとろりとかけて 出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

ドライクランベリー、アプリコット、レーズンなど お好みのフルーツを刻んで足してもおいしいです。紅玉のような酸っぱめのりんごがお勧めです。