りんごのポークチョップ by Little Darling さん
【料理紹介】
ひと口食べた子供達の感想「ハムみたいな味!」わが家の定番料理です。
りんごと豚肉は相性が良いので、簡単にオーブンに入れて焼いてみました。甘酸っぱいソースが最高においしいです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚肉 厚切りチョップ用ロース |
4枚 |
しお こしょう |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
酸っぱめのりんご |
2個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
てんさい糖(ブラウンシュガーでも) |
大さじ1.5 |
シナモン |
小さじ1 |
クローブ |
小さじ1/8 |
レモンの絞り汁 |
大さじ1 |
レーズン |
大さじ3 |
りんごジュース |
100cc |
オレンジジュース |
100cc |
ブラウンシュガー (てんさい糖 三温糖) |
オオさj1 |
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【作り方】
- 豚肉に軽く塩こしょうをして、オリーブオイルを熱したフライパンで両面こんがり色が付くまで焼き、お皿に取り出します。
- りんごの皮を剥き 縦1/4に切り、5mm厚さに切ります。玉ねぎも薄切りにします。
- 耐熱皿に油を薄く塗って、りんご、玉ねぎを広げて並べます。
- シナモン、クローブ、ブラウンシュガーをりんごと玉ねぎの上に振りかけます。レモン汁をりんごの上からぱっぱとふりかけます。
- 1で焼いたポークをりんごの上に乗せます。180℃に温めておいた オーブンで 40分焼きます。
- オレンジジュースとりんごジュース、ブラウンシュガー、レーズンを小鍋に入れ、弱火で10分煮詰めてソースを作ります。
- 色良く豚肉の中心までじゅうぶん焼けたら、オーブンから取り出し、お皿にりんごと一緒に盛り付けます。
- 盛り付けたポークの上に ソースをとろりとかけて 出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
ドライクランベリー、アプリコット、レーズンなど お好みのフルーツを刻んで足してもおいしいです。紅玉のような酸っぱめのりんごがお勧めです。