パン・ド・ヴァン(ノア)by レイチさん

【料理紹介】

赤ワインだけで捏ね、バケットの製法で焼いたパンです。生地はパン・ド・セーグル(ライ麦パン)に分類されますが、焼き立てはワインの香りが珍しく、お酒を飲まない方にもワインの雰囲気を楽しんでいただけます♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
☆(準)強力粉   60g
☆インスタントドライイースト  0.5g
☆塩   1.2g
☆水   36cc
(準)強力粉   240g
ライ麦粉(中挽き)   60g
砂糖   8g
塩   5.8g
インスタントドライイースト  2.4g
くるみ(ローストしたもの)  60g
赤ワイン(煮切って)   220cc
打ち粉(強力・ライ麦粉)  適宜

【作り方】

  1. 前日の晩など、半日くらい前にフランスパン種を作っておく。☆の材料を混ぜ、手でこね、常温→ガス抜きして冷蔵庫へ
  2. 赤ワイン250㏄くらいを煮切り、220㏄にし、室温まで冷やす
  3. 粉類の上に1の種をちぎって入れ、砂糖などの材料を入れ、2のワインを仕込み水として捏ね、くるみを練りこむ
  4. 30℃で40~45分1次発酵→3等分してベンチタイム15分→バケットのように成形→最終発酵35分
  5. 最終発酵後、ライ麦粉をまぶし、2本クープを入れ、250℃に加熱したオーブンで蒸気入れ3分→210℃でおよそ12分焼成
  6. 出来上がり~♪少しクープが浅かったようです

【ワンポイントアドバイス】

フランスパンの製法ですが、ライ麦が入るので、バケットのようにむっちりというテクスチャーにはなりませんが、生地扱いが楽な水分になっています。簡単!ご興味ある方は関連レシピ・ブログをご覧ください♪