パン・ド・ヴァン(ノア)by レイチさん
【料理紹介】
赤ワインだけで捏ね、バケットの製法で焼いたパンです。生地はパン・ド・セーグル(ライ麦パン)に分類されますが、焼き立てはワインの香りが珍しく、お酒を飲まない方にもワインの雰囲気を楽しんでいただけます♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
☆(準)強力粉 |
60g |
☆インスタントドライイースト |
0.5g |
☆塩 |
1.2g |
☆水 |
36cc |
(準)強力粉 |
240g |
ライ麦粉(中挽き) |
60g |
砂糖 |
8g |
塩 |
5.8g |
インスタントドライイースト |
2.4g |
くるみ(ローストしたもの) |
60g |
赤ワイン(煮切って) |
220cc |
打ち粉(強力・ライ麦粉) |
適宜 |
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【作り方】
- 前日の晩など、半日くらい前にフランスパン種を作っておく。☆の材料を混ぜ、手でこね、常温→ガス抜きして冷蔵庫へ
- 赤ワイン250㏄くらいを煮切り、220㏄にし、室温まで冷やす
- 粉類の上に1の種をちぎって入れ、砂糖などの材料を入れ、2のワインを仕込み水として捏ね、くるみを練りこむ
- 30℃で40~45分1次発酵→3等分してベンチタイム15分→バケットのように成形→最終発酵35分
- 最終発酵後、ライ麦粉をまぶし、2本クープを入れ、250℃に加熱したオーブンで蒸気入れ3分→210℃でおよそ12分焼成
- 出来上がり~♪少しクープが浅かったようです
【ワンポイントアドバイス】
フランスパンの製法ですが、ライ麦が入るので、バケットのようにむっちりというテクスチャーにはなりませんが、生地扱いが楽な水分になっています。簡単!ご興味ある方は関連レシピ・ブログをご覧ください♪