北インド風ベジ入りキーマカレー レシピ

北インド風ベジ入りキーマカレー
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

基本のキーマカレーにお野菜を加え、ヘルシーにしたもの。作り方は本格北インド式で、基本のキーマと変わりません。関連レシピもご参照ください。

材料

  1. 牛豚ひき肉   350g
  2. 玉ねぎ(大) 2個
  3. しょうが・にんにく   各1カケ
  4. サラダ油   大さじ3
  5. ☆シナモンスティック   4cm×2
  6. ☆カルダモン   5個
  7. ☆クローブ   5個
  8. ☆ローリエ   2枚
  9. ◎ターメリック   小さじ1/2
  10. ◎クミンパウダー   大さじ1
  11. ◎コリアンダーパウダー   大さじ1
  12. ◎パブリカパウダー 小さじ2
  13. ◎レッド(カイエン)ペッパー  小さじ1/6
  14. ◎塩   約小さじ1.5
  15. ●プレーンヨーグルト   100g
  16. ●シナモンパウダー   小さじ1.5
  17. ●クローブパウダー   小さじ1
  18. ●水   350cc
  19. なす   3個
  20. エリンギ   80g

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り、しょうが・にんにくはすりおろす。なすとエリンギは小一口大に。☆、◎、●の材料をそれぞれ一緒にしておく

  2. 2.

    鍋に油を熱し、☆のスタータースパイスを入れ、膨らんでくるまでよく香りを出したら玉ねぎを投入して炒める

  3. 3.

    玉ねぎの炒め始めはこんな感じ。焦げないように気をつけながら、ひたすら30分ほど炒める

  4. 4.

    あめ色玉ねぎの完成までもう少し。全体が油じみて、ジュージューいってきたら、OKです

  5. 5.

    4の鍋におろしにんにく・しょうがを50㏄の水(分量外)とともに入れてよく炒めてから、◎のパウダーを入れて1分炒める

  6. 6.

    ひき肉を入れて5分以上、脂が出てくるまで炒める。その間、別のフライパンでなすとエリンギを少量の油(分量外)で炒める

  7. 7.

    6の鍋に●と水を投入し、炒めた野菜も入れてよく混ぜ、ふたをして20分ほど弱火で煮込む。火を止めて30分くらい置く

  8. 8.

    再び火を入れて、塩で味を調整して召し上がれ!

ワンポイントアドバイス

北インドのキーマカレーのポイントは、なんといっても玉ねぎを炒める工程にあります。なるべく焦がさないように、油が出るまで炒める!これで8分通り完成。あとはスパイスが仕事します。

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  • (ID: r1035138)
  • 2016/04/12 UP!

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