玉ねぎはみじん切り、しょうが・にんにくはすりおろす。なすとエリンギは小一口大に。☆、◎、●の材料をそれぞれ一緒にしておく
鍋に油を熱し、☆のスタータースパイスを入れ、膨らんでくるまでよく香りを出したら玉ねぎを投入して炒める
玉ねぎの炒め始めはこんな感じ。焦げないように気をつけながら、ひたすら30分ほど炒める
あめ色玉ねぎの完成までもう少し。全体が油じみて、ジュージューいってきたら、OKです
4の鍋におろしにんにく・しょうがを50㏄の水(分量外)とともに入れてよく炒めてから、◎のパウダーを入れて1分炒める
ひき肉を入れて5分以上、脂が出てくるまで炒める。その間、別のフライパンでなすとエリンギを少量の油(分量外)で炒める
6の鍋に●と水を投入し、炒めた野菜も入れてよく混ぜ、ふたをして20分ほど弱火で煮込む。火を止めて30分くらい置く
再び火を入れて、塩で味を調整して召し上がれ!
北インドのキーマカレーのポイントは、なんといっても玉ねぎを炒める工程にあります。なるべく焦がさないように、油が出るまで炒める!これで8分通り完成。あとはスパイスが仕事します。