いろいろ野菜のローストとバルサミコソース レシピ

いろいろ野菜のローストとバルサミコソース
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

和と洋、冬と夏の野菜をいろいろ焼いて、甘酸っぱいバルサミコソースでいただきます。お肉料理の付け合せにも、野菜をたっぷり食べたいときにも♪

材料

  1. かぶ   2個
  2. れんこん   1節
  3. ズッキーニ   1本
  4. エリンギ   150g
  5. カラーピーマン   1個分
  6. オリーブ油 大さじ2
  7. タイム(乾燥) 小さじ1
  8. 塩(ロースト用)   適宜
  9. ☆バルサミコ酢   大さじ3
  10. ☆酒   大さじ1
  11. ☆しょうゆ   大さじ1
  12. ☆みりん   大さじ1
  13. ☆玉ねぎジャム*   小さじ2
  14. ☆塩   適宜
  15. *玉ねぎみじん切りと砂糖で代用可   

作り方

  1. 1.

    蕪は4つ割、れんこん、ズッキーニ、ピーマン、エリンギは大き目のスティック状に切る

  2. 2.

    ☆の材料小鍋に入れ、火を入れて2/3くらいまで煮詰め、ソースにする。甘辛くするといいです。

  3. 3.

    天板にシリコンペーパーを敷き、1の野菜を並べ、オリーブ油、塩、タイム(ハーブ)をまんべんなく振り掛ける

  4. 4.

    230度くらいのオーブンで20分~ローストする。お皿に盛って、できあがり!

  5. 5.

    バルサミコソースに入れた玉ねぎジャムについては関連記事をご覧ください♪ジャムの代わりに、玉ねぎみじんと砂糖を入れてね♪

ワンポイントアドバイス

このバルサミコソースはお肉にも合います。れんこんやエリンギにも、とてもよく合います。蕪やピーマンなど水気が多い野菜には物足りないという場合には、マヨネーズやアイオリソースに混ぜて食べるのもアリです。

記事のURL:

  • (ID: r1035117)
  • 2016/04/12 UP!

他の野菜のレシピ(290,945件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いろいろ野菜のローストとバルサミコソース | レシピブログTOP