いろいろ野菜のローストとバルサミコソースby レイチさん

【料理紹介】

和と洋、冬と夏の野菜をいろいろ焼いて、甘酸っぱいバルサミコソースでいただきます。お肉料理の付け合せにも、野菜をたっぷり食べたいときにも♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぶ   2個
れんこん   1節
ズッキーニ   1本
エリンギ   150g
カラーピーマン   1個分
オリーブ油 大さじ2
タイム(乾燥) 小さじ1
塩(ロースト用)   適宜
☆バルサミコ酢   大さじ3
☆酒   大さじ1
☆しょうゆ   大さじ1
☆みりん   大さじ1
☆玉ねぎジャム*   小さじ2
☆塩   適宜
*玉ねぎみじん切りと砂糖で代用可   

【作り方】

  1. 蕪は4つ割、れんこん、ズッキーニ、ピーマン、エリンギは大き目のスティック状に切る
  2. ☆の材料小鍋に入れ、火を入れて2/3くらいまで煮詰め、ソースにする。甘辛くするといいです。
  3. 天板にシリコンペーパーを敷き、1の野菜を並べ、オリーブ油、塩、タイム(ハーブ)をまんべんなく振り掛ける
  4. 230度くらいのオーブンで20分~ローストする。お皿に盛って、できあがり!
  5. バルサミコソースに入れた玉ねぎジャムについては関連記事をご覧ください♪ジャムの代わりに、玉ねぎみじんと砂糖を入れてね♪

【ワンポイントアドバイス】

このバルサミコソースはお肉にも合います。れんこんやエリンギにも、とてもよく合います。蕪やピーマンなど水気が多い野菜には物足りないという場合には、マヨネーズやアイオリソースに混ぜて食べるのもアリです。