いろいろ野菜のローストとバルサミコソースby レイチさん
【料理紹介】
和と洋、冬と夏の野菜をいろいろ焼いて、甘酸っぱいバルサミコソースでいただきます。お肉料理の付け合せにも、野菜をたっぷり食べたいときにも♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かぶ |
2個 |
れんこん |
1節 |
ズッキーニ |
1本 |
エリンギ |
150g |
カラーピーマン |
1個分 |
オリーブ油 |
大さじ2 |
タイム(乾燥) |
小さじ1 |
塩(ロースト用) |
適宜 |
☆バルサミコ酢 |
大さじ3 |
☆酒 |
大さじ1 |
☆しょうゆ |
大さじ1 |
☆みりん |
大さじ1 |
☆玉ねぎジャム* |
小さじ2 |
☆塩 |
適宜 |
*玉ねぎみじん切りと砂糖で代用可 |
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【作り方】
- 蕪は4つ割、れんこん、ズッキーニ、ピーマン、エリンギは大き目のスティック状に切る
- ☆の材料小鍋に入れ、火を入れて2/3くらいまで煮詰め、ソースにする。甘辛くするといいです。
- 天板にシリコンペーパーを敷き、1の野菜を並べ、オリーブ油、塩、タイム(ハーブ)をまんべんなく振り掛ける
- 230度くらいのオーブンで20分~ローストする。お皿に盛って、できあがり!
- バルサミコソースに入れた玉ねぎジャムについては関連記事をご覧ください♪ジャムの代わりに、玉ねぎみじんと砂糖を入れてね♪
【ワンポイントアドバイス】
このバルサミコソースはお肉にも合います。れんこんやエリンギにも、とてもよく合います。蕪やピーマンなど水気が多い野菜には物足りないという場合には、マヨネーズやアイオリソースに混ぜて食べるのもアリです。