【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

たこじゃが カレー風味 レシピ

たこじゃが カレー風味
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 3
レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ルーツはイタリアンの前菜ですが、カレー粉、隠し味にしょうゆ糀を使い、ご飯がすすむおかずにしてみました♪お酒のアテにもいいと思います♪♪

材料

  1. たこ(生)   250g
  2. じゃがいも   2個
  3. にんにく   大1カケ
  4. オリーブ油   大さじ2
  5. カレー粉   小さじ1.5
  6. 塩・コショウ   適宜
  7. しょうゆ糀(あれば)   小さじ1/2
  8. コリアンダーまたはイタリアンパセリ  適宜

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむいて1.5cm角ぐらいに切り、何度かレンジをかけて柔らかめにする

  2. 2.

    蛸も1.5cm角程度の食べやすい大きさに切っておく。
    にんにくはみじん切りに

  3. 3.

    フライパンに油とにんにくを入れ、香りが出たら1のじゃがいもを入れ、カレー粉の半量と塩コショウをしてよく炒める

  4. 4.

    じゃがいもがつぶれるくらいになじんだら、蛸を入れ、残りのカレー粉としょうゆ糀を入れて混ぜ、味を整えてできあがり!

ワンポイントアドバイス

またしても簡単メニューでスミマセン!にんにくとオリーブ油でしっかり炒めるのがポイントです。蛸を食べる習慣はグローバルじゃないけど、手に入ったらぜひ作ってみてください♪

記事のURL:

  • (ID: r1035097)
  • 2016/04/12 UP!

他のジャガイモのレシピ(60,328件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑たこじゃが カレー風味 | レシピブログTOP