たこじゃが カレー風味by レイチさん
【料理紹介】
ルーツはイタリアンの前菜ですが、カレー粉、隠し味にしょうゆ糀を使い、ご飯がすすむおかずにしてみました♪お酒のアテにもいいと思います♪♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
たこ(生) |
250g |
じゃがいも |
2個 |
にんにく |
大1カケ |
オリーブ油 |
大さじ2 |
カレー粉 |
小さじ1.5 |
塩・コショウ |
適宜 |
しょうゆ糀(あれば) |
小さじ1/2 |
コリアンダーまたはイタリアンパセリ |
適宜 |
|
【作り方】
- じゃがいもは皮をむいて1.5cm角ぐらいに切り、何度かレンジをかけて柔らかめにする
- 蛸も1.5cm角程度の食べやすい大きさに切っておく。
にんにくはみじん切りに
- フライパンに油とにんにくを入れ、香りが出たら1のじゃがいもを入れ、カレー粉の半量と塩コショウをしてよく炒める
- じゃがいもがつぶれるくらいになじんだら、蛸を入れ、残りのカレー粉としょうゆ糀を入れて混ぜ、味を整えてできあがり!
【ワンポイントアドバイス】
またしても簡単メニューでスミマセン!にんにくとオリーブ油でしっかり炒めるのがポイントです。蛸を食べる習慣はグローバルじゃないけど、手に入ったらぜひ作ってみてください♪