たこじゃが カレー風味by レイチさん

【料理紹介】

ルーツはイタリアンの前菜ですが、カレー粉、隠し味にしょうゆ糀を使い、ご飯がすすむおかずにしてみました♪お酒のアテにもいいと思います♪♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
たこ(生)   250g
じゃがいも   2個
にんにく   大1カケ
オリーブ油   大さじ2
カレー粉   小さじ1.5
塩・コショウ   適宜
しょうゆ糀(あれば)   小さじ1/2
コリアンダーまたはイタリアンパセリ  適宜

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむいて1.5cm角ぐらいに切り、何度かレンジをかけて柔らかめにする
  2. 蛸も1.5cm角程度の食べやすい大きさに切っておく。
    にんにくはみじん切りに
  3. フライパンに油とにんにくを入れ、香りが出たら1のじゃがいもを入れ、カレー粉の半量と塩コショウをしてよく炒める
  4. じゃがいもがつぶれるくらいになじんだら、蛸を入れ、残りのカレー粉としょうゆ糀を入れて混ぜ、味を整えてできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

またしても簡単メニューでスミマセン!にんにくとオリーブ油でしっかり炒めるのがポイントです。蛸を食べる習慣はグローバルじゃないけど、手に入ったらぜひ作ってみてください♪