プチ・ユイット(塩麹バージョン) レシピ

プチ・ユイット(塩麹バージョン)
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

最近のオリジナルパンの一つ♪通常は自家製天然酵母で作っています。チーズの香りが高く、食べると黒胡椒が味を引き締めます。塩の代わりに塩麹を使いました♪ワインにとても合います!!

材料

  1. 強力粉   250g
  2. 全粒粉   60g
  3. インスタントドライイースト 2.8g
  4. エダムチーズパウダー   50g
  5. 砂糖   9g
  6. 塩麹   小さじ3
  7. ショートニング   15g
  8. コショウ   適宜
  9. 水   195g

作り方

  1. 1.

    材料を混ぜ、手ごねまたはニーダーなどで捏ねる

  2. 2.

    1次発酵45分→12分割、ベンチタイム20分→成形、最終発酵30分~

  3. 3.

    編みパンの成形について。28cm位の棒状に延ばし、↑のように8の字に成形する

  4. 4.

    高温で蒸気注入3分→200℃に落として9分焼成してできあがり!

ワンポイントアドバイス

普段は天然酵母ベースで作っているパンですが、イーストと塩麹で作るこのパンもとても美味しく、お友だちにも好評です♪

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  • (ID: r1035083)
  • 2016/04/12 UP!

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