プチ・ユイット(塩麹バージョン)
料理紹介
最近のオリジナルパンの一つ♪通常は自家製天然酵母で作っています。チーズの香りが高く、食べると黒胡椒が味を引き締めます。塩の代わりに塩麹を使いました♪ワインにとても合います!!
材料
- 強力粉 250g
- 全粒粉 60g
- インスタントドライイースト 2.8g
- エダムチーズパウダー 50g
- 砂糖 9g
- 塩麹 小さじ3
- ショートニング 15g
- コショウ 適宜
- 水 195g
作り方
- 1.
材料を混ぜ、手ごねまたはニーダーなどで捏ねる
- 2.
1次発酵45分→12分割、ベンチタイム20分→成形、最終発酵30分~
- 3.
編みパンの成形について。28cm位の棒状に延ばし、↑のように8の字に成形する
- 4.
高温で蒸気注入3分→200℃に落として9分焼成してできあがり!
ワンポイントアドバイス
普段は天然酵母ベースで作っているパンですが、イーストと塩麹で作るこのパンもとても美味しく、お友だちにも好評です♪
記事のURL:
- (ID: r1035083)
- 2016/04/12 UP!