プチ・ユイット(塩麹バージョン)by レイチさん

【料理紹介】

最近のオリジナルパンの一つ♪通常は自家製天然酵母で作っています。チーズの香りが高く、食べると黒胡椒が味を引き締めます。塩の代わりに塩麹を使いました♪ワインにとても合います!!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉   250g
全粒粉   60g
インスタントドライイースト 2.8g
エダムチーズパウダー   50g
砂糖   9g
塩麹   小さじ3
ショートニング   15g
コショウ   適宜
水   195g

【作り方】

  1. 材料を混ぜ、手ごねまたはニーダーなどで捏ねる
  2. 1次発酵45分→12分割、ベンチタイム20分→成形、最終発酵30分~
  3. 編みパンの成形について。28cm位の棒状に延ばし、↑のように8の字に成形する
  4. 高温で蒸気注入3分→200℃に落として9分焼成してできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

普段は天然酵母ベースで作っているパンですが、イーストと塩麹で作るこのパンもとても美味しく、お友だちにも好評です♪