さっぱり!赤玉ねぎマリネ レシピ

さっぱり!赤玉ねぎマリネ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

さっぱり美味しい玉ねぎのマリネ。お好みで食べたい分だけ、夏のマリネをどうぞ。あくまでもレシピの材料分量は目安なので、調理時はお味見しながら作ることをおすすめします。また、冷蔵庫で保存出来ます。

材料

  1. 赤玉ねぎ 1/2個
  2. EXVオリーブオイル 大匙1
  3. ワインビネガー 小匙1
  4. レモン汁 小匙1
  5.  少々
  6. パセリ、バジル(お好みで) 少々

作り方

  1. 1.

    赤玉ねぎを繊維に沿って薄くスライスする。20分ほど水でさらし、水切りしておく。

  2. 2.

    マリネ液を調合する。保存用に多く作る場合、小鍋でオリーブオイル以外の材料を入れて軽く沸騰し、酸味を飛ばす。

  3. 3.

    ボウルに赤玉ねぎ、マリネ液、EXVオリーブオイルを合わせる。冷蔵庫で約1時間以上やすませて出来上がり。

  4. 4.

    お好みでパセリ、バジルを飾りつける。

ワンポイントアドバイス

マリネ液に、ローリエ、ブラックペッパー、刻みにんにくを加えても美味しい。お好みのマリネ液をアレンジしてくださいね。白ワインに合います。

記事のURL:

  • (ID: r1035055)
  • 2016/04/12 UP!

他のマリネのレシピ(24,555件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さっぱり!赤玉ねぎマリネ | レシピブログTOP