さっぱり!赤玉ねぎマリネ
料理紹介
さっぱり美味しい玉ねぎのマリネ。お好みで食べたい分だけ、夏のマリネをどうぞ。あくまでもレシピの材料分量は目安なので、調理時はお味見しながら作ることをおすすめします。また、冷蔵庫で保存出来ます。
材料
- 赤玉ねぎ 1/2個
- EXVオリーブオイル 大匙1
- ワインビネガー 小匙1
- レモン汁 小匙1
- 塩 少々
- パセリ、バジル(お好みで) 少々
作り方
- 1.
赤玉ねぎを繊維に沿って薄くスライスする。20分ほど水でさらし、水切りしておく。
- 2.
マリネ液を調合する。保存用に多く作る場合、小鍋でオリーブオイル以外の材料を入れて軽く沸騰し、酸味を飛ばす。
- 3.
ボウルに赤玉ねぎ、マリネ液、EXVオリーブオイルを合わせる。冷蔵庫で約1時間以上やすませて出来上がり。
- 4.
お好みでパセリ、バジルを飾りつける。
ワンポイントアドバイス
マリネ液に、ローリエ、ブラックペッパー、刻みにんにくを加えても美味しい。お好みのマリネ液をアレンジしてくださいね。白ワインに合います。
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- 2016/04/12 UP!