さっぱり!赤玉ねぎマリネby piccolo_fioreさん

【料理紹介】

さっぱり美味しい玉ねぎのマリネ。お好みで食べたい分だけ、夏のマリネをどうぞ。あくまでもレシピの材料分量は目安なので、調理時はお味見しながら作ることをおすすめします。また、冷蔵庫で保存出来ます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
赤玉ねぎ 1/2個
EXVオリーブオイル 大匙1
ワインビネガー 小匙1
レモン汁 小匙1
少々
パセリ、バジル(お好みで) 少々

【作り方】

  1. 赤玉ねぎを繊維に沿って薄くスライスする。20分ほど水でさらし、水切りしておく。
  2. マリネ液を調合する。保存用に多く作る場合、小鍋でオリーブオイル以外の材料を入れて軽く沸騰し、酸味を飛ばす。
  3. ボウルに赤玉ねぎ、マリネ液、EXVオリーブオイルを合わせる。冷蔵庫で約1時間以上やすませて出来上がり。
  4. お好みでパセリ、バジルを飾りつける。

【ワンポイントアドバイス】

マリネ液に、ローリエ、ブラックペッパー、刻みにんにくを加えても美味しい。お好みのマリネ液をアレンジしてくださいね。白ワインに合います。