お米のサラダ レシピ

お米のサラダ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

イタリアで人気のお米を使ったサラダ、インサラータ・ディ・リーゾ。お野菜たっぷり、ヘルシーで簡単な夏の定番!これ1皿でも満足できる一品です。

材料

  1.  1カップ
  2. トマト 大2個
  3. ズッキーニ 1/4本
  4. 赤・黄パプリカ 各1/4個
  5. オリーブの実(緑でも黒でも) 4粒
  6. EXVオリーブオイル  大匙2
  7. ワインヴィネガー  大匙1/2
  8. 塩・こしょう  適量
  9. 飾り用ハーブ(バジル) なくても可
  10. 米を茹でるときの粗塩 適量

作り方

  1. 1.

    塩を加えた湯で、米をアルデンテに茹でてザルに上げ、適度に冷ます。

  2. 2.

    トマト大を半分に切り、中身をスプーンで掬い取り、トマトカップを作る。中身のトマトを小さく切る。オリーブはスライス。

  3. 3.

    ズッキーニを粗いみじん切りにする。パプリカは5mm角に切ってから塩をふり、少し置いてから出てきた水気をペーパーでとる。

  4. 4.

    ボウルに米と刻んだ野菜(2.3の材料)とEXVオリーブオイル、ワインヴィネガーを合わせ、塩・胡椒で味をととのえる。

  5. 5.

    トマトカップにお米サラダを盛り付け、仕上げにハーブやケッパーベリーを飾る。

ワンポイントアドバイス

野菜類は何を入れてもOK。セロリやキュウリ、トマトを入れるとカラフルな愉しいサラダに。海老と茹でたズッキーニもおすすめ♪チーズや生ハムもOKです。好き嫌いあるお子さまには各々で材料をトッピング!

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  • (ID: r1035050)
  • 2016/04/12 UP!

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