お米のサラダby piccolo_fioreさん

【料理紹介】

イタリアで人気のお米を使ったサラダ、インサラータ・ディ・リーゾ。お野菜たっぷり、ヘルシーで簡単な夏の定番!これ1皿でも満足できる一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1カップ
トマト 大2個
ズッキーニ 1/4本
赤・黄パプリカ 各1/4個
オリーブの実(緑でも黒でも) 4粒
EXVオリーブオイル 大匙2
ワインヴィネガー 大匙1/2
塩・こしょう 適量
飾り用ハーブ(バジル) なくても可
米を茹でるときの粗塩 適量

【作り方】

  1. 塩を加えた湯で、米をアルデンテに茹でてザルに上げ、適度に冷ます。
  2. トマト大を半分に切り、中身をスプーンで掬い取り、トマトカップを作る。中身のトマトを小さく切る。オリーブはスライス。
  3. ズッキーニを粗いみじん切りにする。パプリカは5mm角に切ってから塩をふり、少し置いてから出てきた水気をペーパーでとる。
  4. ボウルに米と刻んだ野菜(2.3の材料)とEXVオリーブオイル、ワインヴィネガーを合わせ、塩・胡椒で味をととのえる。
  5. トマトカップにお米サラダを盛り付け、仕上げにハーブやケッパーベリーを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

野菜類は何を入れてもOK。セロリやキュウリ、トマトを入れるとカラフルな愉しいサラダに。海老と茹でたズッキーニもおすすめ♪チーズや生ハムもOKです。好き嫌いあるお子さまには各々で材料をトッピング!