お米のサラダby piccolo_fioreさん
【料理紹介】
イタリアで人気のお米を使ったサラダ、インサラータ・ディ・リーゾ。お野菜たっぷり、ヘルシーで簡単な夏の定番!これ1皿でも満足できる一品です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
1カップ |
トマト |
大2個 |
ズッキーニ |
1/4本 |
赤・黄パプリカ |
各1/4個 |
オリーブの実(緑でも黒でも) |
4粒 |
EXVオリーブオイル |
大匙2 |
ワインヴィネガー |
大匙1/2 |
塩・こしょう |
適量 |
飾り用ハーブ(バジル) |
なくても可 |
米を茹でるときの粗塩 |
適量 |
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【作り方】
- 塩を加えた湯で、米をアルデンテに茹でてザルに上げ、適度に冷ます。
- トマト大を半分に切り、中身をスプーンで掬い取り、トマトカップを作る。中身のトマトを小さく切る。オリーブはスライス。
- ズッキーニを粗いみじん切りにする。パプリカは5mm角に切ってから塩をふり、少し置いてから出てきた水気をペーパーでとる。
- ボウルに米と刻んだ野菜(2.3の材料)とEXVオリーブオイル、ワインヴィネガーを合わせ、塩・胡椒で味をととのえる。
- トマトカップにお米サラダを盛り付け、仕上げにハーブやケッパーベリーを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
野菜類は何を入れてもOK。セロリやキュウリ、トマトを入れるとカラフルな愉しいサラダに。海老と茹でたズッキーニもおすすめ♪チーズや生ハムもOKです。好き嫌いあるお子さまには各々で材料をトッピング!