にんじんとバナナのマフィン レシピ

にんじんとバナナのマフィン
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 5
へるまんさん
へるまんさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

アメリカンスイーツの定番・キャロットケーキのレシピを応用して、マフィンを作ってみました。腐りかけのバナナ救済策です。

材料

  1. にんじん 1本
  2. バナナ 2本
  3.  1個
  4. 溶かしバター 60cc
  5. 牛乳 適量(作り方参照)
  6. 薄力粉 180g
  7. 三温糖 50g
  8. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  9. ベーキングソーダ 小さじ1/2
  10.  小さじ1/2
  11. シナモン 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    にんじんをすりおろす。細かめのチーズおろしを使うのがベスト。バナナはフォークの背でつぶす。オーブンを180度に予熱する

  2. 2.

    卵、バター、にんじん、バナナを計量カップに入れ、合計で480ccにする。不足分は牛乳を足し、余分ならバナナを減らす

  3. 3.

    残りのドライ材料をすべてボールに入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜておく

  4. 4.

    3(ドライ材料)のボールに、2(ウエット材料)を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。練らないこと

  5. 5.

    マフィン型に8分目まで生地を入れ、予熱したオーブンで約20分焼く。爪楊枝で刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり

ワンポイントアドバイス

お好みでレーズンやクルミなど入れても美味しいです。その場合は、半カップくらいが適量。溶かしバターの代わりに油(グレープシードなど、クセのないもの)を使ってもOK。ややさっぱりした味になります。

記事のURL:

  • (ID: r1034991)
  • 2016/04/12 UP!

他のバナナのレシピ(18,987件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑にんじんとバナナのマフィン | レシピブログTOP