にんじんとバナナのマフィンby へるまんさん
【料理紹介】
アメリカンスイーツの定番・キャロットケーキのレシピを応用して、マフィンを作ってみました。腐りかけのバナナ救済策です。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
にんじん |
1本 |
バナナ |
2本 |
卵 |
1個 |
溶かしバター |
60cc |
牛乳 |
適量(作り方参照) |
薄力粉 |
180g |
三温糖 |
50g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
ベーキングソーダ |
小さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/2 |
シナモン |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- にんじんをすりおろす。細かめのチーズおろしを使うのがベスト。バナナはフォークの背でつぶす。オーブンを180度に予熱する
- 卵、バター、にんじん、バナナを計量カップに入れ、合計で480ccにする。不足分は牛乳を足し、余分ならバナナを減らす
- 残りのドライ材料をすべてボールに入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜておく
- 3(ドライ材料)のボールに、2(ウエット材料)を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。練らないこと
- マフィン型に8分目まで生地を入れ、予熱したオーブンで約20分焼く。爪楊枝で刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり
【ワンポイントアドバイス】
お好みでレーズンやクルミなど入れても美味しいです。その場合は、半カップくらいが適量。溶かしバターの代わりに油(グレープシードなど、クセのないもの)を使ってもOK。ややさっぱりした味になります。