にんじんとバナナのマフィンby へるまんさん

【料理紹介】

アメリカンスイーツの定番・キャロットケーキのレシピを応用して、マフィンを作ってみました。腐りかけのバナナ救済策です。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
にんじん 1本
バナナ 2本
1個
溶かしバター 60cc
牛乳 適量(作り方参照)
薄力粉 180g
三温糖 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ベーキングソーダ 小さじ1/2
小さじ1/2
シナモン 小さじ1/2

【作り方】

  1. にんじんをすりおろす。細かめのチーズおろしを使うのがベスト。バナナはフォークの背でつぶす。オーブンを180度に予熱する
  2. 卵、バター、にんじん、バナナを計量カップに入れ、合計で480ccにする。不足分は牛乳を足し、余分ならバナナを減らす
  3. 残りのドライ材料をすべてボールに入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜておく
  4. 3(ドライ材料)のボールに、2(ウエット材料)を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。練らないこと
  5. マフィン型に8分目まで生地を入れ、予熱したオーブンで約20分焼く。爪楊枝で刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり

【ワンポイントアドバイス】

お好みでレーズンやクルミなど入れても美味しいです。その場合は、半カップくらいが適量。溶かしバターの代わりに油(グレープシードなど、クセのないもの)を使ってもOK。ややさっぱりした味になります。