アンチョビとゆで卵のアーリオ・オーリオ レシピ

アンチョビとゆで卵のアーリオ・オーリオ
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へるまんさん
へるまんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

賞味期限の迫った卵を無目的のままとりあえず茹でていたとき、棚に眠っていたアンチョビを発掘。そんな経緯でできたレシピです。

材料

  1. スパゲッティ 200g
  2. ゆで卵 2〜3個
  3. にんじん 1本
  4. アンチョビフィレ 4〜5きれ
  5. にんにく 1〜2かけ
  6. 鷹の爪 適量

作り方

  1. 1.

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲッティを茹でる。ピーラーを使ってにんじんを薄くスライス、卵は適当な大きさに切る

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れ、弱火で熱して香りが立ったらアンチョビと鷹の爪を入れる

  3. 3.

    パスタの茹で汁をおたま半分ほどとり、フライパンに足す

  4. 4.

    パスタの茹で上げ1分前、にんじんを鍋に加え、一緒にザルにあげる

  5. 5.

    2に3を投入。ざっと絡めて皿に盛り、ゆで卵をのせて黒胡椒をふる

ワンポイントアドバイス

電子レンジでパスタを茹でる方は、にんじんはフライパンに加えてサッと炒めてください。加熱しすぎるとボロボロになるので、あくまでもサッと。

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  • (ID: r1034988)
  • 2016/04/12 UP!

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