アンチョビとゆで卵のアーリオ・オーリオby へるまんさん

【料理紹介】

賞味期限の迫った卵を無目的のままとりあえず茹でていたとき、棚に眠っていたアンチョビを発掘。そんな経緯でできたレシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティ 200g
ゆで卵 2〜3個
にんじん 1本
アンチョビフィレ 4〜5きれ
にんにく 1〜2かけ
鷹の爪 適量

【作り方】

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲッティを茹でる。ピーラーを使ってにんじんを薄くスライス、卵は適当な大きさに切る
  2. フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れ、弱火で熱して香りが立ったらアンチョビと鷹の爪を入れる
  3. パスタの茹で汁をおたま半分ほどとり、フライパンに足す
  4. パスタの茹で上げ1分前、にんじんを鍋に加え、一緒にザルにあげる
  5. 2に3を投入。ざっと絡めて皿に盛り、ゆで卵をのせて黒胡椒をふる

【ワンポイントアドバイス】

電子レンジでパスタを茹でる方は、にんじんはフライパンに加えてサッと炒めてください。加熱しすぎるとボロボロになるので、あくまでもサッと。