ネクタリンクリスプ レシピ

ネクタリンクリスプ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
へるまんさん
へるまんさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

クッキー生地を果物に乗せて焼く「クランブル」は、アメリカでは大衆的なデザート。へるまん宅ではクランブルにオートミールやナッツを混ぜた「クリスプ」が定番です。今回は旬のネクタリンを使いました。

材料

  1. バター 100g
  2. 黒砂糖 60g
  3. オートミール 100g
  4. 薄力粉 100g
  5. 好みのナッツ類 60〜100g
  6. シナモン 小さじ1/2
  7. ネクタリン 700g(6〜7個)
  8. レモン果汁 1/2個分
  9. レモン皮 1/2個分
  10. グラニュー糖 約30g
  11. コーンスターチ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ネクタリンを適当な大きさに切り、レモン果汁、レモン皮、砂糖と合わせ、10分おく。
    ナッツを刻む

  2. 2.

    オーブンを180度に予熱。
    バターからシナモンまでの材料をボールに入れて、そぼろ状になるよう指ですり混ぜる

  3. 3.

    ネクタリンのボールにコーンスターチを混ぜ入れ、耐熱皿に移す。2のクリスプ生地適量を上に乗せ、オーブンで20〜30分焼く

  4. 4.

    完成。好みでアイスクリームや生クリームを添えて、あつあつをサーブする

ワンポイントアドバイス

果物はなんでも季節のものを。完熟よりは、ちょっと酸っぱいくらいのものがベター。砂糖の量は果物の量や甘さによって調節してください。クランブルは作りやすい量のレシピなので、余った分は冷凍保存を。

記事のURL:

  • (ID: r1034980)
  • 2016/04/12 UP!

他のレモンのレシピ(97,549件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ネクタリンクリスプ | レシピブログTOP