ネクタリンクリスプby へるまんさん

【料理紹介】

クッキー生地を果物に乗せて焼く「クランブル」は、アメリカでは大衆的なデザート。へるまん宅ではクランブルにオートミールやナッツを混ぜた「クリスプ」が定番です。今回は旬のネクタリンを使いました。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター 100g
黒砂糖 60g
オートミール 100g
薄力粉 100g
好みのナッツ類 60〜100g
シナモン 小さじ1/2
ネクタリン 700g(6〜7個)
レモン果汁 1/2個分
レモン皮 1/2個分
グラニュー糖 約30g
コーンスターチ 大さじ1

【作り方】

  1. ネクタリンを適当な大きさに切り、レモン果汁、レモン皮、砂糖と合わせ、10分おく。
    ナッツを刻む
  2. オーブンを180度に予熱。
    バターからシナモンまでの材料をボールに入れて、そぼろ状になるよう指ですり混ぜる
  3. ネクタリンのボールにコーンスターチを混ぜ入れ、耐熱皿に移す。2のクリスプ生地適量を上に乗せ、オーブンで20〜30分焼く
  4. 完成。好みでアイスクリームや生クリームを添えて、あつあつをサーブする

【ワンポイントアドバイス】

果物はなんでも季節のものを。完熟よりは、ちょっと酸っぱいくらいのものがベター。砂糖の量は果物の量や甘さによって調節してください。クランブルは作りやすい量のレシピなので、余った分は冷凍保存を。