ネクタリンクリスプby へるまんさん
【料理紹介】
クッキー生地を果物に乗せて焼く「クランブル」は、アメリカでは大衆的なデザート。へるまん宅ではクランブルにオートミールやナッツを混ぜた「クリスプ」が定番です。今回は旬のネクタリンを使いました。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バター |
100g |
黒砂糖 |
60g |
オートミール |
100g |
薄力粉 |
100g |
好みのナッツ類 |
60〜100g |
シナモン |
小さじ1/2 |
ネクタリン |
700g(6〜7個) |
レモン果汁 |
1/2個分 |
レモン皮 |
1/2個分 |
グラニュー糖 |
約30g |
コーンスターチ |
大さじ1 |
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【作り方】
- ネクタリンを適当な大きさに切り、レモン果汁、レモン皮、砂糖と合わせ、10分おく。
ナッツを刻む
- オーブンを180度に予熱。
バターからシナモンまでの材料をボールに入れて、そぼろ状になるよう指ですり混ぜる
- ネクタリンのボールにコーンスターチを混ぜ入れ、耐熱皿に移す。2のクリスプ生地適量を上に乗せ、オーブンで20〜30分焼く
- 完成。好みでアイスクリームや生クリームを添えて、あつあつをサーブする
【ワンポイントアドバイス】
果物はなんでも季節のものを。完熟よりは、ちょっと酸っぱいくらいのものがベター。砂糖の量は果物の量や甘さによって調節してください。クランブルは作りやすい量のレシピなので、余った分は冷凍保存を。