【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

たたき胡瓜*梅仕立て レシピ

たたき胡瓜*梅仕立て
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

火を使わずにあっという間にできる1品!
定番だけど飽きの来ないヘルシー料理です♪

材料

  1. 胡瓜 2本
  2.  適量
  3. 胡麻油 小さじ1
  4. 梅干し(梅肉) 大1個分
  5. 鰹節 お好み
  6. 胡麻 少々

作り方

  1. 1.

    胡瓜はたたいてボウルに入れ、塩を3つまみまぶして2~3分放置する

  2. 2.

    梅肉は包丁でたたいておく

  3. 3.

    1の胡瓜をキレイな布巾にくるんで余分な水気を絞る

  4. 4.

    塩かるく1つまみ、胡麻油、胡麻、鰹節、梅肉を加えてさっと和えたら完成!

ワンポイントアドバイス

布巾できちんと水気を取ることで、後の味がよくしみ込みます!
備前の小鉢と相性◎!!!

記事のURL:

  • (ID: r1034969)
  • 2016/04/12 UP!

他の胡瓜のレシピ(12,863件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑たたき胡瓜*梅仕立て | レシピブログTOP