たたき胡瓜*梅仕立て
料理紹介
火を使わずにあっという間にできる1品!
定番だけど飽きの来ないヘルシー料理です♪
材料
- 胡瓜 2本
- 塩 適量
- 胡麻油 小さじ1
- 梅干し(梅肉) 大1個分
- 鰹節 お好み
- 胡麻 少々
作り方
- 1.
胡瓜はたたいてボウルに入れ、塩を3つまみまぶして2~3分放置する
- 2.
梅肉は包丁でたたいておく
- 3.
1の胡瓜をキレイな布巾にくるんで余分な水気を絞る
- 4.
塩かるく1つまみ、胡麻油、胡麻、鰹節、梅肉を加えてさっと和えたら完成!
ワンポイントアドバイス
布巾できちんと水気を取ることで、後の味がよくしみ込みます!
備前の小鉢と相性◎!!!
記事のURL:
- (ID: r1034969)
- 2016/04/12 UP!