たたき胡瓜*梅仕立てby 磯村優貴恵さん

【料理紹介】

火を使わずにあっという間にできる1品!
定番だけど飽きの来ないヘルシー料理です♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
胡瓜 2本
適量
胡麻油 小さじ1
梅干し(梅肉) 大1個分
鰹節 お好み
胡麻 少々

【作り方】

  1. 胡瓜はたたいてボウルに入れ、塩を3つまみまぶして2~3分放置する
  2. 梅肉は包丁でたたいておく
  3. 1の胡瓜をキレイな布巾にくるんで余分な水気を絞る
  4. 塩かるく1つまみ、胡麻油、胡麻、鰹節、梅肉を加えてさっと和えたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

布巾できちんと水気を取ることで、後の味がよくしみ込みます!
備前の小鉢と相性◎!!!