たたき胡瓜*梅仕立て
by 磯村優貴恵さん
【料理紹介】
火を使わずにあっという間にできる1品!
定番だけど飽きの来ないヘルシー料理です♪
【人数】
:3人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
胡瓜
2本
塩
適量
胡麻油
小さじ1
梅干し(梅肉)
大1個分
鰹節
お好み
胡麻
少々
【作り方】
胡瓜はたたいてボウルに入れ、塩を3つまみまぶして2~3分放置する
梅肉は包丁でたたいておく
1の胡瓜をキレイな布巾にくるんで余分な水気を絞る
塩かるく1つまみ、胡麻油、胡麻、鰹節、梅肉を加えてさっと和えたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
布巾できちんと水気を取ることで、後の味がよくしみ込みます!
備前の小鉢と相性◎!!!
このレシピのID: r1034969
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD