ほっこりかぼちゃの塩麹コロッケ
料理紹介
意外と味の加減が難しいのがコロッケ・・・。
そんなお悩みは塩麹で一気に解消!!
材料
- かぼちゃ 1個(約1kg)
- 玉ねぎ 小2個
- 塩麹 大さじ1弱
- はちみつ 小さじ2
- 刻み生姜 小さじ1
- バター 大さじ1
- 薄力粉、卵、パン粉、 適量
作り方
- 1.
・玉ねぎはみじん切りにする
・かぼちゃは薄切りにする
- 2.
フライパンにバターをしいて、玉ねぎを炒める
- 3.
かぼちゃは蒸すor電子レンジで火を通し、熱いうちに潰しておく
- 4.
かぼちゃ、玉ねぎ、はちみつ、生姜、塩麹をすべて混ぜ合わせてお好みの形に成形する
- 5.
薄力粉、卵、パン粉順に衣をつける
- 6.
170~180度の油できつね色になるまで揚げたら完成♪
ワンポイントアドバイス
お好みで中にチーズをいれても◎
深めの陶器の器にもると、おもてなし料理に最適!
小さく作ってお弁当にも◎
記事のURL:
- (ID: r1034965)
- 2016/04/12 UP!