ほっこりかぼちゃの塩麹コロッケby 磯村優貴恵さん

【料理紹介】

意外と味の加減が難しいのがコロッケ・・・。
そんなお悩みは塩麹で一気に解消!!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ 1個(約1kg)
玉ねぎ 小2個
塩麹 大さじ1弱
はちみつ 小さじ2
刻み生姜 小さじ1
バター 大さじ1
薄力粉、卵、パン粉、 適量

【作り方】

  1. ・玉ねぎはみじん切りにする

    ・かぼちゃは薄切りにする
  2. フライパンにバターをしいて、玉ねぎを炒める
  3. かぼちゃは蒸すor電子レンジで火を通し、熱いうちに潰しておく
  4. かぼちゃ、玉ねぎ、はちみつ、生姜、塩麹をすべて混ぜ合わせてお好みの形に成形する
  5. 薄力粉、卵、パン粉順に衣をつける
  6. 170~180度の油できつね色になるまで揚げたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

お好みで中にチーズをいれても◎
深めの陶器の器にもると、おもてなし料理に最適!
小さく作ってお弁当にも◎