夏のオイルサーディン
料理紹介
オイルを使ったレシピですが、レモンとハーブでサッパリと仕上げました!
夏のおつまみに、パーティー料理の前菜にいかがですか♪
材料
- シコイワシ(5cm前後の小ぶりなもの) 30尾
- にんにく(みじん切り) 大さじ1
- 白ワイン 150ml
- ピュアオリーブオイル 200ml
- レモンスライス 8枚
- タイム 3~4枝
- 塩・黒胡椒 適量
作り方
- 1.
シコイワシは頭と内臓を取っておく
- 2.
鍋にオリーブオイル(分量外)とにんにくを入れて弱火にかける
- 3.
にんにくがきつね色になったら白ワインをいれ、強火でアルコールを飛ばす
- 4.
残りの材料をすべて入れ、15~20分弱火で落とし蓋をして、時々灰汁を取りながら煮る
- 5.
最後に塩・黒胡椒で味を整えたら完成☆
冷蔵庫でキーンと冷やしてどうぞ♪
ワンポイントアドバイス
盛り付けは、透明なガラスの器がオススメです♪
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- 2016/04/12 UP!