夏のオイルサーディン レシピ

夏のオイルサーディン
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

オイルを使ったレシピですが、レモンとハーブでサッパリと仕上げました!
夏のおつまみに、パーティー料理の前菜にいかがですか♪

材料

  1. シコイワシ(5cm前後の小ぶりなもの) 30尾
  2. にんにく(みじん切り) 大さじ1
  3. 白ワイン 150ml
  4. ピュアオリーブオイル 200ml
  5. レモンスライス 8枚
  6. タイム 3~4枝
  7. 塩・黒胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    シコイワシは頭と内臓を取っておく

  2. 2.

    鍋にオリーブオイル(分量外)とにんにくを入れて弱火にかける

  3. 3.

    にんにくがきつね色になったら白ワインをいれ、強火でアルコールを飛ばす

  4. 4.

    残りの材料をすべて入れ、15~20分弱火で落とし蓋をして、時々灰汁を取りながら煮る

  5. 5.

    最後に塩・黒胡椒で味を整えたら完成☆
    冷蔵庫でキーンと冷やしてどうぞ♪

ワンポイントアドバイス

盛り付けは、透明なガラスの器がオススメです♪

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  • (ID: r1034960)
  • 2016/04/12 UP!

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