夏のオイルサーディンby 磯村優貴恵さん

【料理紹介】

オイルを使ったレシピですが、レモンとハーブでサッパリと仕上げました!
夏のおつまみに、パーティー料理の前菜にいかがですか♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
シコイワシ(5cm前後の小ぶりなもの) 30尾
にんにく(みじん切り) 大さじ1
白ワイン 150ml
ピュアオリーブオイル 200ml
レモンスライス 8枚
タイム 3~4枝
塩・黒胡椒 適量

【作り方】

  1. シコイワシは頭と内臓を取っておく
  2. 鍋にオリーブオイル(分量外)とにんにくを入れて弱火にかける
  3. にんにくがきつね色になったら白ワインをいれ、強火でアルコールを飛ばす
  4. 残りの材料をすべて入れ、15~20分弱火で落とし蓋をして、時々灰汁を取りながら煮る
  5. 最後に塩・黒胡椒で味を整えたら完成☆
    冷蔵庫でキーンと冷やしてどうぞ♪

【ワンポイントアドバイス】

盛り付けは、透明なガラスの器がオススメです♪