ヘルシーなビーフストロガノフ☆
料理紹介
息子がお腹が空き過ぎて耐えられないと言うので(笑)、パパッと作れてボリュームがあるものをと思い、有り合わせの材料で作りました。
材料
- 牛肉切り落とし 200g
- 玉ねぎ 1個
- しめじ 1/2パック
- 小麦粉 大さじ3
- 豆乳 100ml
- リンゴ酢 小さじ1
- 湯むきしたトマト 中1個
- キューブコンソメ 1個
- ケチャップ 大さじ1
- 中濃ソースorウスターソース 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ブラックペッパー 適量
- 塩 適量
- 固めに炊いたご飯 お好みで
- バター 適量
- パセリのみじん切り 適量
- ローリエ 1枚
- にんにく 1欠片
- 水 100ml
作り方
- 1.
牛肉に塩コショウ、小麦粉大さじ1をまぶしておく。玉ねぎ薄切り。トマトは湯剥きしてカット。にんにくみじん切り
- 2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒め、にんにく、牛肉を加えて炒める。残りの小麦粉も加えて。
- 3.
牛肉に火が通ったらしめじとトマトを加えて炒め、水100mlとコンソメ、ケチャップ、ソース、醤油、月桂樹を加えて10分煮る
- 4.
豆乳とリンゴ酢を加え、2~3分煮る。ご飯にバターとパセリを加えて混ぜる。お皿に盛って出来上がり。
ワンポイントアドバイス
サワークリームの代わりに、豆乳とリンゴ酢でさっぱりヘルシーに。ヨーグルトがあればヨーグルトでもおいしいです。
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- 2016/04/12 UP!