ホットワイン Vinho quente
料理紹介
シナモンとリンゴの香りがふわっと立ち上ります。さっぱりした甘味なので、砂糖が足らなければ、あとで好みで加えてくださいね。ブラジルでは、りんごのほかにパイナップルでもつくるそうです。寒い日にどうぞ。
材料
- 赤ワイン 500ml
- 水 250ml
- 砂糖 50g
- リンゴ 半分
- シナモン 1本
- あれば、オレンジの輪切り 2切れほど
作り方
- 1.
リンゴの皮をむいていちょう切りにします。
- 2.
お鍋に砂糖とシナモンを入れ、カラメルにします。
- 3.
カラメル状になったら、水、ワインを入れ、リンゴ、オレンジを加えます。沸騰させずに10分ほど弱火で温めます。
ワンポイントアドバイス
で、カラメルがはねやすいので気を付けてください。あとはゆっくり弱火で温めてくださいね。
記事のURL:
- (ID: r1043957)
- 2016/04/18 UP!