米をさっと洗い、水に30分浸水しておく。
水(500ml)を鍋に入れ沸騰させる。
沸騰したら米を入れ、時おりかき混ぜながら茹でる。
米は芯が残らず、お粥の様に崩れてしまう前にに粒がきちんと残った状態で火を止める。
水気を切ってボウルへ入れる。
3のボウルへ米が熱いうちに蜂蜜と干しぶどうを加え良く混ぜ合わせる。
味を見て甘味が決まったら塩を加え混ぜる。
器へ装って完成です。
材料が少ないので、干しぶどうと蜂蜜は良いものを使用して下さい。
米はお粥より固く芯は無く形を保った状態に。
ロシアの葬儀当日3品(関連記事参照)の大切な食べ物がありその中の1品となっています。