ホットワイン Vinho quenteby ゆうこさん

【料理紹介】

シナモンとリンゴの香りがふわっと立ち上ります。さっぱりした甘味なので、砂糖が足らなければ、あとで好みで加えてくださいね。ブラジルでは、りんごのほかにパイナップルでもつくるそうです。寒い日にどうぞ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
赤ワイン 500ml
250ml
砂糖 50g
リンゴ 半分
シナモン 1本
あれば、オレンジの輪切り 2切れほど

【作り方】

  1. リンゴの皮をむいていちょう切りにします。
  2. お鍋に砂糖とシナモンを入れ、カラメルにします。
  3. カラメル状になったら、水、ワインを入れ、リンゴ、オレンジを加えます。沸騰させずに10分ほど弱火で温めます。

【ワンポイントアドバイス】

で、カラメルがはねやすいので気を付けてください。あとはゆっくり弱火で温めてくださいね。