ヘルシーなビーフストロガノフ☆by Velvetskyさん
【料理紹介】
息子がお腹が空き過ぎて耐えられないと言うので(笑)、パパッと作れてボリュームがあるものをと思い、有り合わせの材料で作りました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛肉切り落とし |
200g |
玉ねぎ |
1個 |
しめじ |
1/2パック |
小麦粉 |
大さじ3 |
豆乳 |
100ml |
リンゴ酢 |
小さじ1 |
湯むきしたトマト |
中1個 |
キューブコンソメ |
1個 |
ケチャップ |
大さじ1 |
中濃ソースorウスターソース |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
ブラックペッパー |
適量 |
塩 |
適量 |
固めに炊いたご飯 |
お好みで |
バター |
適量 |
パセリのみじん切り |
適量 |
ローリエ |
1枚 |
にんにく |
1欠片 |
水 |
100ml |
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【作り方】
- 牛肉に塩コショウ、小麦粉大さじ1をまぶしておく。玉ねぎ薄切り。トマトは湯剥きしてカット。にんにくみじん切り
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒め、にんにく、牛肉を加えて炒める。残りの小麦粉も加えて。
- 牛肉に火が通ったらしめじとトマトを加えて炒め、水100mlとコンソメ、ケチャップ、ソース、醤油、月桂樹を加えて10分煮る
- 豆乳とリンゴ酢を加え、2~3分煮る。ご飯にバターとパセリを加えて混ぜる。お皿に盛って出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
サワークリームの代わりに、豆乳とリンゴ酢でさっぱりヘルシーに。ヨーグルトがあればヨーグルトでもおいしいです。