ヘルシーなビーフストロガノフ☆by Velvetskyさん

【料理紹介】

息子がお腹が空き過ぎて耐えられないと言うので(笑)、パパッと作れてボリュームがあるものをと思い、有り合わせの材料で作りました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛肉切り落とし 200g
玉ねぎ 1個
しめじ 1/2パック
小麦粉 大さじ3
豆乳 100ml
リンゴ酢 小さじ1
湯むきしたトマト 中1個
キューブコンソメ 1個
ケチャップ 大さじ1
中濃ソースorウスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
ブラックペッパー 適量
適量
固めに炊いたご飯 お好みで
バター 適量
パセリのみじん切り 適量
ローリエ 1枚
にんにく 1欠片
100ml

【作り方】

  1. 牛肉に塩コショウ、小麦粉大さじ1をまぶしておく。玉ねぎ薄切り。トマトは湯剥きしてカット。にんにくみじん切り
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒め、にんにく、牛肉を加えて炒める。残りの小麦粉も加えて。
  3. 牛肉に火が通ったらしめじとトマトを加えて炒め、水100mlとコンソメ、ケチャップ、ソース、醤油、月桂樹を加えて10分煮る
  4. 豆乳とリンゴ酢を加え、2~3分煮る。ご飯にバターとパセリを加えて混ぜる。お皿に盛って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

サワークリームの代わりに、豆乳とリンゴ酢でさっぱりヘルシーに。ヨーグルトがあればヨーグルトでもおいしいです。