前日の準備:
ジャガイモを皮のまま、10分ほど茹でておきます。
ジャガイモの皮をむき、粗めのスライサーを使って、細切りにする。
玉ねぎは、粗めのみじん切り、ベーコンは1cmの薄切りに。
フライパンにバターを少量ひき、じゃがいも→塩コショウ→たまねぎ→ベーコン→じゃがいもの順に重ね、弱~中火で10~15分。
底がしっかりカリカリになったら、画像のようにすっぽりはまるお皿を使って、裏返します。必ずお皿でひっくり返してください。
お皿を滑らせて裏向けにしたら、同様に10分ほど焼いて、カリカリになったら、完成です!盛るときも、お皿を使ってください。
ジャガイモは前日に準備しておくのが、ベストなのだそうです。スライスするので柔らかくなりすぎないように、10分ほどだけ茹でておいたものを、翌日に使用することで、じゃがいもの粘り気が良くなるそうです。