スイスの伝統料理『Rösti』レシュティby Joschiさん
【料理紹介】
スイスの伝統料理、レシュティです。レシピは、純スイス人である彼パパのものです。材料は、じゃがいも・たまねぎ・ベーコンの3つだけなのに、癖になる味。表面をパリパリにするのが、ポイントです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃがいも大 |
1個 |
たまねぎ極小 |
1個 |
ベーコン |
適宜 |
塩コショウ |
適宜 |
バター |
少量 |
*このレシピは、小さいフライパン用です。 |
小さいフライパン |
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【作り方】
- 前日の準備:
ジャガイモを皮のまま、10分ほど茹でておきます。
- ジャガイモの皮をむき、粗めのスライサーを使って、細切りにする。
玉ねぎは、粗めのみじん切り、ベーコンは1cmの薄切りに。
- フライパンにバターを少量ひき、じゃがいも→塩コショウ→たまねぎ→ベーコン→じゃがいもの順に重ね、弱~中火で10~15分。
- 底がしっかりカリカリになったら、画像のようにすっぽりはまるお皿を使って、裏返します。必ずお皿でひっくり返してください。
- お皿を滑らせて裏向けにしたら、同様に10分ほど焼いて、カリカリになったら、完成です!盛るときも、お皿を使ってください。
【ワンポイントアドバイス】
ジャガイモは前日に準備しておくのが、ベストなのだそうです。スライスするので柔らかくなりすぎないように、10分ほどだけ茹でておいたものを、翌日に使用することで、じゃがいもの粘り気が良くなるそうです。