白玉だんご&青玉だんご レシピ

白玉だんご&青玉だんご
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FA kyokoさん
FA kyokoさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

3度のごはんで足りきれない栄養をおやつで♪補食に最適なお団子に、植物性たんぱく質をこっそり練り込みました。そのまま飲むのは抵抗がある青汁も、草だんご感覚で♪栄養満点!トランスファット0!賢者のおやつ。

材料

  1. 白玉粉 200g
  2. 絹ごし豆腐 1丁
  3. 青汁(粉末) 1袋
  4. 黒砂糖 1カップ
  5.  1カップ
  6. すりごま、きな粉などお好みで 適宜

作り方

  1. 1.

    豆腐は、軽く水分を切る(ざる等にあけ、数分置く程度でOK)。

  2. 2.

    白玉粉に1の豆腐を3分の2程度加え、混ぜる。粉を潰すように練り、様子を見て豆腐を足す(ゴールは、耳たぶくらいの固さ)。

  3. 3.

    練り上がった生地を半分に分け、片方に青汁の粉を混ぜ、再度よく混ぜる。それぞれを親指の頭くらいの大きさに丸める。

  4. 4.

    鍋に分量外の湯を沸かし、3で丸めた生地を入れる。浮かんできたら、引き上げる。(気になる方は、白い方を先に♪)

  5. 5.

    1:1の黒砂糖と水を焦がさないように、鍋で煮詰めます。お好みのとろみ具合で♪

  6. 6.

    お皿に取り分け、ごまやきな粉に黒蜜をかけて召し上がれ♪

ワンポイントアドバイス

白玉粉は、見るからにザクザクッとした触感です。それが、滑らか〜になるまで捏ねてください。ボールや手にくっつかない状態が、しっかり混ざった最適な固さです。残った黒蜜は、煮物等にも使えます♪

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  • (ID: r1034784)
  • 2016/04/12 UP!

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