肉は一口大。
玉葱は輪切り/半月/または微塵切り。
人参は千切りにしておく。
脂身はさいの目に切っておく。
米は洗って水気をしっかり切っておく。
中華鍋などの底が丸くなっている鍋を熱し、暖まったら油と脂身を入れ炒める。
脂身から油が溶け出し、カリカリになるまで。
油を切って別の皿へよけておく。
油は鍋に残し次に使う。
4で残った油へ肉を入れ、両面に焼き色が付くまで揚げ焼きにする。
肉だけ取り出し油を切って別のお皿へよけておく。
油は引き続き継ぎに使う。
6の鍋に玉葱を入れ少し焦げ目がつく程度まで良く炒める。
7の鍋に人参を加え油が全体に回り人参がしんなりするまで炒める。
8の鍋にお湯を野菜の上1〜2㎝程までくるよう注ぐ。
よけていた肉と脂身/ひよこ豆、大蒜、唐辛子/塩を入れ沸騰させる。
ドライフルーツの甘味が薄い仕上りが好みの場合は、この時点でドライフルーツを投入。
9の鍋へ2の米を少しずつ鍋全面に平らになる様に入れる。
クミン/コリアンダー/胡椒の挽いたものを乗せ蓋をし沸騰させる。
10が沸騰したら蓋を取り、中火におとして米の芯が無くなるまで炊く。
この時米をかき回したりしない事。
ドライフルーツの甘味が有った方が好みの場合はこの時点でドライフルーツを投入。
米の芯が無くなったら、蓋をし極弱火にして25分炊く。
大蒜、肉、唐辛子を崩さない様に別の皿へよける。
底から大きく全体をかき混ぜる。
大きな器へ装い、上に大蒜、肉、唐辛子を飾り付けて完成。
脂身、肉、玉葱をそれぞれの作業できちんと炒めきる事が成功のポイント。
唐辛子は生が手に入らないため乾燥を使っていますが、生が手に入る場合は生を御使い下さい。
大蒜は皮毎、株毎入れます。