イチゴジャム(キルシュ&ライム風味)
料理紹介
キルシュとライムが香る、華やかな味のいちごのコンフィチュール。パンやヨーグルトの他、シンプルなスポンジ生地に添えたり、ロールケーキやジャムクッキーなどお菓子の材料としても利用価値大です。
材料
- いちご 350g
- グラニュー糖 170g
- ライムの絞り汁 小さじ1
- ライムの皮(すりおろし) 小さじ1/3程度
- キルシュ 小さじ1
作り方
- 1.
いちごは、よく洗ってからへたを取り除く。鍋に砂糖とイチゴを加え、しばらく置く。
- 2.
ライム汁を加え、アクを取り除きながら、中火で10分程度煮詰める。火を止めてライムの皮とキルシュを加える。
- 3.
熱いうちに煮沸消毒した瓶の口いっぱいまで注ぎ、蓋をして逆さにして冷ます。
ワンポイントアドバイス
中火〜強火で短時間で仕上げると、きれいな色に仕上がります。
酸味はライム汁で調整してください。瓶を逆さにして冷ますのは、蓋裏の殺菌のためです。
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- 2016/04/12 UP!