イチゴジャム(キルシュ&ライム風味) レシピ

イチゴジャム(キルシュ&ライム風味)
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avec1oeufさん
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  • 調理時間:1530

料理紹介

キルシュとライムが香る、華やかな味のいちごのコンフィチュール。パンやヨーグルトの他、シンプルなスポンジ生地に添えたり、ロールケーキやジャムクッキーなどお菓子の材料としても利用価値大です。

材料

  1. いちご 350g
  2. グラニュー糖 170g
  3. ライムの絞り汁 小さじ1
  4. ライムの皮(すりおろし) 小さじ1/3程度
  5. キルシュ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    いちごは、よく洗ってからへたを取り除く。鍋に砂糖とイチゴを加え、しばらく置く。

  2. 2.

    ライム汁を加え、アクを取り除きながら、中火で10分程度煮詰める。火を止めてライムの皮とキルシュを加える。

  3. 3.

    熱いうちに煮沸消毒した瓶の口いっぱいまで注ぎ、蓋をして逆さにして冷ます。

ワンポイントアドバイス

中火〜強火で短時間で仕上げると、きれいな色に仕上がります。
酸味はライム汁で調整してください。瓶を逆さにして冷ますのは、蓋裏の殺菌のためです。

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  • (ID: r1034685)
  • 2016/04/12 UP!

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