イチゴジャム(キルシュ&ライム風味)by avec1oeufさん

【料理紹介】

キルシュとライムが香る、華やかな味のいちごのコンフィチュール。パンやヨーグルトの他、シンプルなスポンジ生地に添えたり、ロールケーキやジャムクッキーなどお菓子の材料としても利用価値大です。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いちご 350g
グラニュー糖 170g
ライムの絞り汁 小さじ1
ライムの皮(すりおろし) 小さじ1/3程度
キルシュ 小さじ1

【作り方】

  1. いちごは、よく洗ってからへたを取り除く。鍋に砂糖とイチゴを加え、しばらく置く。
  2. ライム汁を加え、アクを取り除きながら、中火で10分程度煮詰める。火を止めてライムの皮とキルシュを加える。
  3. 熱いうちに煮沸消毒した瓶の口いっぱいまで注ぎ、蓋をして逆さにして冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

中火〜強火で短時間で仕上げると、きれいな色に仕上がります。
酸味はライム汁で調整してください。瓶を逆さにして冷ますのは、蓋裏の殺菌のためです。