子持ちカレイの煮付け(塩麹入り)
料理紹介
いつもの煮付けを、今流行の塩麹を使って作ってみました。
材料
- 子持ちカレイ 2切れ
- だし醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょうが 1かけ
- 塩麹 大さじ1
- 水 150ml
- 酒 大さじ1
作り方
- 1.
調味料を全て鍋に入れ、煮立てる。
- 2.
沸騰したら、カレイを入れる。沸騰したら、火を弱め、落とし蓋をして20分加熱。たまに煮汁を身にかけてやる。
- 3.
完成。
ワンポイントアドバイス
普通の醤油ではなく、ダシ醤油を使用する事。足りない塩分を塩麹で補う。
記事のURL:
- (ID: r1034658)
- 2016/04/12 UP!