子持ちカレイの煮付け(塩麹入り)by お杉さん

【料理紹介】

いつもの煮付けを、今流行の塩麹を使って作ってみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
子持ちカレイ 2切れ
だし醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうが 1かけ
塩麹 大さじ1
150ml
大さじ1

【作り方】

  1. 調味料を全て鍋に入れ、煮立てる。
  2. 沸騰したら、カレイを入れる。沸騰したら、火を弱め、落とし蓋をして20分加熱。たまに煮汁を身にかけてやる。
  3. 完成。

【ワンポイントアドバイス】

普通の醤油ではなく、ダシ醤油を使用する事。足りない塩分を塩麹で補う。