【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

厚揚げと野菜の煮物 レシピ

厚揚げと野菜の煮物
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう!
かなさん
かなさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

厚揚げとこんにゃく、野菜を使ったヘルシーな煮物です。
薄味なので、物足りない場合は調味料を足してください。

材料

  1. 厚揚げ 2枚
  2. 玉こんにゃく 1袋
  3. にんじん 1本
  4. さやえんどう 1袋
  5. だし汁 材料にかぶる程度
  6. 減塩醤油、酒 大さじ2
  7. はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    厚揚げとこんにゃくは湯通しする

  2. 2.

    厚揚げは1,5cmくらいの厚さに切る。にんじんは食べやすい大きさに切る

  3. 3.

    鍋に厚揚げ、こんにゃく、にんじんを入れて、かぶるくらいのだし汁を加えて煮込む

  4. 4.

    にんじんがある程度柔らかくなったら、醤油、はちみつ、酒を加えて気持ち強火で煮る

  5. 5.

    10分程煮たら、スジを取ったさやえんどうを加えてさらに5分程煮て出来上がり

ワンポイントアドバイス

時間があれば、これを一旦冷まして味を染み込ませた方が断然おいしいです!

記事のURL:

  • (ID: r1034649)
  • 2016/04/12 UP!

他のこんにゃくのレシピ(19,770件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑厚揚げと野菜の煮物 | レシピブログTOP