厚揚げと野菜の煮物
料理紹介
厚揚げとこんにゃく、野菜を使ったヘルシーな煮物です。
薄味なので、物足りない場合は調味料を足してください。
材料
- 厚揚げ 2枚
- 玉こんにゃく 1袋
- にんじん 1本
- さやえんどう 1袋
- だし汁 材料にかぶる程度
- 減塩醤油、酒 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 1.
厚揚げとこんにゃくは湯通しする
- 2.
厚揚げは1,5cmくらいの厚さに切る。にんじんは食べやすい大きさに切る
- 3.
鍋に厚揚げ、こんにゃく、にんじんを入れて、かぶるくらいのだし汁を加えて煮込む
- 4.
にんじんがある程度柔らかくなったら、醤油、はちみつ、酒を加えて気持ち強火で煮る
- 5.
10分程煮たら、スジを取ったさやえんどうを加えてさらに5分程煮て出来上がり
ワンポイントアドバイス
時間があれば、これを一旦冷まして味を染み込ませた方が断然おいしいです!
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- 2016/04/12 UP!