厚揚げと野菜の煮物by かなさん

【料理紹介】

厚揚げとこんにゃく、野菜を使ったヘルシーな煮物です。
薄味なので、物足りない場合は調味料を足してください。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
厚揚げ 2枚
玉こんにゃく 1袋
にんじん 1本
さやえんどう 1袋
だし汁 材料にかぶる程度
減塩醤油、酒 大さじ2
はちみつ 大さじ1

【作り方】

  1. 厚揚げとこんにゃくは湯通しする
  2. 厚揚げは1,5cmくらいの厚さに切る。にんじんは食べやすい大きさに切る
  3. 鍋に厚揚げ、こんにゃく、にんじんを入れて、かぶるくらいのだし汁を加えて煮込む
  4. にんじんがある程度柔らかくなったら、醤油、はちみつ、酒を加えて気持ち強火で煮る
  5. 10分程煮たら、スジを取ったさやえんどうを加えてさらに5分程煮て出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

時間があれば、これを一旦冷まして味を染み込ませた方が断然おいしいです!