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基本の花 レシピ

基本の花
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keichanさん
keichanさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

シンプルな基本の花は、海外では“Basic flower"と呼ばれています。
基本ですが、茎を真っすぐできるのは、少し難しいです。

材料

  1. 寿司飯(白) 400g
  2. 寿司飯(緑) 200g
  3. たまご焼き(3個焼き) 1枚(卵3個)
  4. 海苔(全形) 2枚
  5. キュウリ(塩漬け) 1本
  6. チーズ 1本
  7. 魚肉ソーセージ 1本

作り方

  1. 1.

    全形海苔は、表を下にして縦長に置く。寿司飯(白)200gは、4つに分けておく。

  2. 2.

    奥と手前を2cmづつあけて、左右の縁まで均等に広げる、中央に濡らした菜ばしを置く。

  3. 3.

    寿司飯(白)200gを3等分し、一つで菜ばしの両側に山を作る。

  4. 4.

    巻きすごと90度回転させ、③で作った山を両手で挟んで切り立った形に整える。

  5. 5.

    巻きすを元の位置に戻す。全形海苔をゆるく2つ折りにして折り目を山の間に差し込み、菜ばしで押さえる。

  6. 6.

    チーズと魚肉ソーセージを谷に均等に入れる。菜ばし表面をならし、しっかりと押さえる。

  7. 7.

    チーズと魚肉ソーセージを隠すように、山と山を寄せて合わせる。桜でんぶは花に、寄せ合わせた山は、茎になる。

  8. 8.

    キュウリを3等分し、真ん中は、使わない。外側2本ろ山の両端の斜面に並べ、葉を作る。

  9. 9.

    右回りに90度回転させ向きを変え、そのまま下から持ち上げる。

  10. 10.

    残りの寿司飯を均等にのせ巻く。

  11. 11.

    寿司飯(緑)を5等分し、4つをたまご焼きの上に均等にのせ、その上に綴じ目を上にして、⑩をのせ巻き、残りの飯で包む。

ワンポイントアドバイス

チーズと魚肉ソーセージの他、桜でんぶや炒り卵、マグロわさび&キュウリなど、工夫次第で、美味しく、そして、色とりどりの花が楽しめます。

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  • (ID: r1034515)
  • 2016/04/12 UP!

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