基本の花by keichanさん
【料理紹介】
シンプルな基本の花は、海外では“Basic flower"と呼ばれています。
基本ですが、茎を真っすぐできるのは、少し難しいです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
寿司飯(白) |
400g |
寿司飯(緑) |
200g |
たまご焼き(3個焼き) |
1枚(卵3個) |
海苔(全形) |
2枚 |
キュウリ(塩漬け) |
1本 |
チーズ |
1本 |
魚肉ソーセージ |
1本 |
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【作り方】
- 全形海苔は、表を下にして縦長に置く。寿司飯(白)200gは、4つに分けておく。
- 奥と手前を2cmづつあけて、左右の縁まで均等に広げる、中央に濡らした菜ばしを置く。
- 寿司飯(白)200gを3等分し、一つで菜ばしの両側に山を作る。
- 巻きすごと90度回転させ、③で作った山を両手で挟んで切り立った形に整える。
- 巻きすを元の位置に戻す。全形海苔をゆるく2つ折りにして折り目を山の間に差し込み、菜ばしで押さえる。
- チーズと魚肉ソーセージを谷に均等に入れる。菜ばし表面をならし、しっかりと押さえる。
- チーズと魚肉ソーセージを隠すように、山と山を寄せて合わせる。桜でんぶは花に、寄せ合わせた山は、茎になる。
- キュウリを3等分し、真ん中は、使わない。外側2本ろ山の両端の斜面に並べ、葉を作る。
- 右回りに90度回転させ向きを変え、そのまま下から持ち上げる。
- 残りの寿司飯を均等にのせ巻く。
- 寿司飯(緑)を5等分し、4つをたまご焼きの上に均等にのせ、その上に綴じ目を上にして、⑩をのせ巻き、残りの飯で包む。
【ワンポイントアドバイス】
チーズと魚肉ソーセージの他、桜でんぶや炒り卵、マグロわさび&キュウリなど、工夫次第で、美味しく、そして、色とりどりの花が楽しめます。