生ハム寿司
料理紹介
軽井沢にある某有名レストランで食べた味が忘れられず、再現してみました!
簡単に作れて美味しいので、生ハムが食べたくなったら作っています
材料
- 生ハム 100g
- 白米 160g
- すし酢 大さじ 3
- バルサミコ酢(5年ものを使用) 大さじ 2
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ 2
- ゆず胡椒 お好みで
- 握り用のエキストラバージンオリーブオイル 適量
作り方
- 1.
炊き上がったご飯に、すし酢・バルサミコ酢を混ぜる
荒熱をとっておく
- 2.
手のひらにオリーブオイルをつけて一口大にすし飯を握る
- 3.
握ったご飯に生ハムを巻きつける
- 4.
器に盛り付けたあとに、オリーブオイルとゆず胡椒を混ぜ合わせたものをかける
ワンポイントアドバイス
すし酢・バルサミコ酢の量はお好みで調節してください。ご飯に粘り気をださないようにしたほうが美味しいです。ゆず胡椒のほか、かんずりを使うと塩分ひかえめに出来上がります。
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- 2016/04/12 UP!