生ハム寿司by 唄子さん

【料理紹介】

軽井沢にある某有名レストランで食べた味が忘れられず、再現してみました!
簡単に作れて美味しいので、生ハムが食べたくなったら作っています

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生ハム 100g
白米 160g
すし酢 大さじ 3
バルサミコ酢(5年ものを使用) 大さじ 2
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ 2
ゆず胡椒 お好みで
握り用のエキストラバージンオリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 炊き上がったご飯に、すし酢・バルサミコ酢を混ぜる
    荒熱をとっておく
  2. 手のひらにオリーブオイルをつけて一口大にすし飯を握る
  3. 握ったご飯に生ハムを巻きつける
  4. 器に盛り付けたあとに、オリーブオイルとゆず胡椒を混ぜ合わせたものをかける

【ワンポイントアドバイス】

すし酢・バルサミコ酢の量はお好みで調節してください。ご飯に粘り気をださないようにしたほうが美味しいです。ゆず胡椒のほか、かんずりを使うと塩分ひかえめに出来上がります。