すだちでさっぱり鶏マリネ
料理紹介
お肉と一緒に焼けたすだちのスライス、これを鶏肉と一緒に食べると美味しいです。その他、レッドペッパーやハーブも使い、少しエキゾチックで爽やかな風味です。
材料
- 鶏手羽元 10~12本
- 塩 小さじ1
- ※にんにくみじん切り 1かけ分
- 玉ねぎすりおろし 1/2個分
- 酒 大さじ2
- すだち 4個
- オリーブオイル 大さじ2
- タイム 適量
- ミント 適量
- ※レッドペッパー 適量
- フライパン用オリーブ油 大さじ2
- 水 50~60cc
作り方
- 1.
手羽元に塩をまんべんなくふる。ニンニクをみじん切り、玉ねぎをすりおろし、すだち3個の汁を絞、1個分はスライスしておく。
- 2.
※にんにくから※レッドペッパーまでを混ぜマリネ液を作り、手羽元を漬けこむ。冷蔵庫で半日くらい置いておく。
- 3.
オーブンに入れられるフライパンを熱しオリーブ油をひき2の鶏肉が全体に白くなる程度焼く。オーブンを170~180に予熱
- 4.
水を50~60cc加え、オーブンで15~20分焼く。お好みで再びスライスしたすだちやハーブを散らす。
ワンポイントアドバイス
お水は鶏肉が乾燥してパサつかない為に加えています。
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- 2016/04/12 UP!