すだちでさっぱり鶏マリネby m-renkonさん

【料理紹介】

お肉と一緒に焼けたすだちのスライス、これを鶏肉と一緒に食べると美味しいです。その他、レッドペッパーやハーブも使い、少しエキゾチックで爽やかな風味です。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏手羽元 10~12本
小さじ1
※にんにくみじん切り 1かけ分
玉ねぎすりおろし 1/2個分
大さじ2
すだち 4個
オリーブオイル 大さじ2
タイム 適量
ミント 適量
※レッドペッパー 適量
フライパン用オリーブ油 大さじ2
50~60cc

【作り方】

  1. 手羽元に塩をまんべんなくふる。ニンニクをみじん切り、玉ねぎをすりおろし、すだち3個の汁を絞、1個分はスライスしておく。
  2. ※にんにくから※レッドペッパーまでを混ぜマリネ液を作り、手羽元を漬けこむ。冷蔵庫で半日くらい置いておく。
  3. オーブンに入れられるフライパンを熱しオリーブ油をひき2の鶏肉が全体に白くなる程度焼く。オーブンを170~180に予熱
  4. 水を50~60cc加え、オーブンで15~20分焼く。お好みで再びスライスしたすだちやハーブを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

お水は鶏肉が乾燥してパサつかない為に加えています。