すだちでさっぱり鶏マリネby m-renkonさん
【料理紹介】
お肉と一緒に焼けたすだちのスライス、これを鶏肉と一緒に食べると美味しいです。その他、レッドペッパーやハーブも使い、少しエキゾチックで爽やかな風味です。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏手羽元 |
10~12本 |
塩 |
小さじ1 |
※にんにくみじん切り |
1かけ分 |
玉ねぎすりおろし |
1/2個分 |
酒 |
大さじ2 |
すだち |
4個 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
タイム |
適量 |
ミント |
適量 |
※レッドペッパー |
適量 |
フライパン用オリーブ油 |
大さじ2 |
水 |
50~60cc |
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【作り方】
- 手羽元に塩をまんべんなくふる。ニンニクをみじん切り、玉ねぎをすりおろし、すだち3個の汁を絞、1個分はスライスしておく。
- ※にんにくから※レッドペッパーまでを混ぜマリネ液を作り、手羽元を漬けこむ。冷蔵庫で半日くらい置いておく。
- オーブンに入れられるフライパンを熱しオリーブ油をひき2の鶏肉が全体に白くなる程度焼く。オーブンを170~180に予熱
- 水を50~60cc加え、オーブンで15~20分焼く。お好みで再びスライスしたすだちやハーブを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
お水は鶏肉が乾燥してパサつかない為に加えています。