安納芋の味噌ポタージュスープ レシピ

安納芋の味噌ポタージュスープ
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m-renkonさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

安納芋の甘みと味噌の塩味が絶妙なバランスです。甘さにピリッと効かせた黒こしょうもポイント。デロンギトライブレードハンドブレンダ―で口当たりの良い美味しいスープができました。

材料

  1. 安納芋 (中3個くらい) 正味350g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. バター 15g
  4.  300ml
  5. コンソメ 4g
  6. 味噌 大さじ2
  7.  200ml
  8. 牛乳 100ml
  9. 生クリーム 50ml
  10. 黒こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎを適当な大きさのみじん切りにする。芋の皮をむき縦4等分に切り、更に1センチ幅に切る。

  2. 2.

    琺瑯鍋にバターを溶かし玉ねぎを透明になるまで炒める。更に芋を加えて半透明になるまで炒め、水300mlを加え蓋をし約15分

  3. 3.

    芋が柔らかくなるまで煮る。コンソメを煮溶かし味噌も加え混ぜ、デロンギトライブレードハンドブレンダ―でペースト状になるまで

  4. 4.

    混ぜる。再び水200ml加えて焦がさないように煮、最後にと牛乳を加えて煮立たないように温め、生クリームも加える

  5. 5.

    スープを器に盛り、上に黒こしょうを削ってできあがり。

  6. 6.

    使用調理器具:
    デロンギ トライブレードハンドブレンダーを使ったレシピです。

ワンポイントアドバイス

水を2回に分けて加えるところ。1度目の水をお芋にひたひたの状態にすることで、ハンドブレンダーでまんべんなくペースト状にすることができます。

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  • (ID: r1034386)
  • 2016/04/12 UP!

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