安納芋の味噌ポタージュスープ
料理紹介
安納芋の甘みと味噌の塩味が絶妙なバランスです。甘さにピリッと効かせた黒こしょうもポイント。デロンギトライブレードハンドブレンダ―で口当たりの良い美味しいスープができました。
材料
- 安納芋 (中3個くらい) 正味350g
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 15g
- 水 300ml
- コンソメ 4g
- 味噌 大さじ2
- 水 200ml
- 牛乳 100ml
- 生クリーム 50ml
- 黒こしょう 適量
作り方
- 1.
玉ねぎを適当な大きさのみじん切りにする。芋の皮をむき縦4等分に切り、更に1センチ幅に切る。
- 2.
琺瑯鍋にバターを溶かし玉ねぎを透明になるまで炒める。更に芋を加えて半透明になるまで炒め、水300mlを加え蓋をし約15分
- 3.
芋が柔らかくなるまで煮る。コンソメを煮溶かし味噌も加え混ぜ、デロンギトライブレードハンドブレンダ―でペースト状になるまで
- 4.
混ぜる。再び水200ml加えて焦がさないように煮、最後にと牛乳を加えて煮立たないように温め、生クリームも加える
- 5.
スープを器に盛り、上に黒こしょうを削ってできあがり。
- 6.
使用調理器具:
デロンギ トライブレードハンドブレンダーを使ったレシピです。
ワンポイントアドバイス
水を2回に分けて加えるところ。1度目の水をお芋にひたひたの状態にすることで、ハンドブレンダーでまんべんなくペースト状にすることができます。
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- 2016/04/12 UP!