安納芋の味噌ポタージュスープby m-renkonさん

【料理紹介】

安納芋の甘みと味噌の塩味が絶妙なバランスです。甘さにピリッと効かせた黒こしょうもポイント。デロンギトライブレードハンドブレンダ―で口当たりの良い美味しいスープができました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
安納芋 (中3個くらい) 正味350g
玉ねぎ 1/2個
バター 15g
300ml
コンソメ 4g
味噌 大さじ2
200ml
牛乳 100ml
生クリーム 50ml
黒こしょう 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎを適当な大きさのみじん切りにする。芋の皮をむき縦4等分に切り、更に1センチ幅に切る。
  2. 琺瑯鍋にバターを溶かし玉ねぎを透明になるまで炒める。更に芋を加えて半透明になるまで炒め、水300mlを加え蓋をし約15分
  3. 芋が柔らかくなるまで煮る。コンソメを煮溶かし味噌も加え混ぜ、デロンギトライブレードハンドブレンダ―でペースト状になるまで
  4. 混ぜる。再び水200ml加えて焦がさないように煮、最後にと牛乳を加えて煮立たないように温め、生クリームも加える
  5. スープを器に盛り、上に黒こしょうを削ってできあがり。
  6. 使用調理器具:
    デロンギ トライブレードハンドブレンダーを使ったレシピです。

【ワンポイントアドバイス】

水を2回に分けて加えるところ。1度目の水をお芋にひたひたの状態にすることで、ハンドブレンダーでまんべんなくペースト状にすることができます。